Разделение организации с целью развития бизнеса

10.09.2020

Разделение организации с целью развития бизнеса не считается дроблением. Налоговики посчитали, что перед совершением крупной сделки руководитель предприятия создал новую компанию, чтобы избежать превышения лимита доходов по УСН.


Если руководство и виды деятельности вновь созданной организации такие же, как и у прежней, то это не является признаками дробления, а может рассматриваться как путь развитии бизнеса. (Определение ВС РФ №306-ЭС20-2521 от 14 мая 2020 г.).

Суд рассматривал дело, в котором налоговые инспекторы обвиняли организацию в дроблении бизнеса. Налоговики пришли к выводу, что компания неправомерно использовала УСН и доначислили НДС, а также налоги на прибыль и имущество. В качестве аргумента контролеры привели тот факт, что перед совершением крупной сделки руководитель организации создал новую компанию. По мнению налоговиков, такой шаг был предпринят руководителем с целью избежать превышения лимита доходов по УСН. Оборудование было взято в аренду у компании.

Суды не поддержали позицию налоговиков. Новая фирма самостоятельно закупала запчасти для оборудования. Судьи решили, что создание новой компании было шагом в развитии бизнеса. У обеих организаций есть свои расчетные счета, свой штат сотрудников. Налоговый и бухгалтерский учет каждая организация ведет самостоятельно. Поэтому создание нового юрлица не является дроблением бизнеса.


Регистрация ООО