Переоформление лицензии

10.09.2020

Суд отказал в переоформлении лицензии организации, купившей объект в ходе процедуры банкротства.


Компания не сможет оспорить в суде решение, принятое лицензирующими органами, если сертификаты на объект банкрота не были продлены. Это правило распространяется и на случаи, когда организация выкупила имущество заранее с намерением продолжить деятельность должника. (Постановление 15 ААС №А53-38528/2019 от 4 июля 2020 г.).

Суд рассматривал дело, в котором организация выкупила у банкрота объект с целью продолжить добычу углеводородного сырья. Объектом покупки были несколько скважин, земля, ЛЭП и оборудование. После покупки объектов организация направила в департамент по недропользованию заявление о переоформлении лицензий. Компания хотела стать правообладателем месторождений, ранее принадлежащих банкроту. Однако компании отказали, и право на пользование участками земли было досрочно прекращено.

Организация подала иск в суд с требованием о признании решения департамента недействительным. Судьи не удовлетворили иск и указали, что на момент подачи организацией заявки на лицензии процедура досрочного прекращения использования земельных участков уже была начата.

Компания подала апелляционную жалобу, однако также получила отказ. Доводы организации не были приняты судом, и решение департамента осталось в силе.


Банкротство ООО