Сроки для включения требования кредитора в реестр

10.09.2020

ВС РФ дал разъяснения в отношении сроков, в течение которых требования кредиторов включаются в реестр. Срок для включения заявленных кредиторами требований в реестр отсчитывается с момента постановления кассационного суда, а не со дня, когда начало действовать решение о возврате должнику имущества. (Определение ВС РФ по делу №А56-90090/2015).


Суд рассматривал дело, в котором у организации была задолженность перед банком по кредитному договору. Величина задолженности – 76 млн рублей. Стороны заключили мировое соглашение, в котором долг был признан. Должник передал имущество банку. Позднее решение отменили. Таким образом, кредитор вынужден был вернуть объекты организации. Решение апелляции состоялось 8.06.2018 г., а кассации – 27 августа.

Банк пытался взыскать долг с поручителя организации. Однако в отношении поручителя была введена процедура банкротства. Кредитор подал заявление на включение в реестр требований 17.09.2018. Суд I инстанции вынес решение об отказе и указал, что для включения в реестр требований пропущен срок. Апелляция удовлетворила иск кредитора, а кассация поддержала решение суда I инстанции.

Дело перешло на рассмотрение в ВС РФ. Судьи поддержали апелляцию и указали, что моментом исчисления срока заявления требования является начало действие акта о признании сделки недействительной, то есть 27 августа. Таким образом, банк был включен в реестр.


Банкротство ООО