Отказ в иске при пропущенном сроке давности по части требований

01.09.2020

В случае пропущенного срока давности организацией только по части требований в иске не отказывают. ВС РФ рассматривал спор, в котором компания частично пропустила срок давности. (Определение ВС РФ по делу №А40-166060/2019).


Нижестоящие инстанции отказали организации в иске полностью, так как был пропущен срок давности. Компания пропустила срок только по части требований.

Организация потребовала от должника вернуть долг в размере 105 000 рублей по членским взносам. Судьи не удовлетворили иск на основании пропущенного срока давности. С момента возникновения долга прошло более 3 лет. Однако в иске было отказано за все периоды, в том числе за периоды с действующим сроком. Суды отметили, что у организации нет доказательств признания задолженности ответчиком.

Организация обратилась в ВС РФ и привела аргументы, что срок давности был пропущен только частично. Поэтому нижестоящие суды необоснованно отказали в иске в полном объеме. Несогласие ответчика с наличием долга и его взысканием также является безосновательным.

Высшая инстанция поддержала организацию. Дело было направлено на новое рассмотрение в суд I инстанции.


Составление искового заявления