Снижение штрафа из-за непонятного требования ИФНС

31.08.2020

Размер штрафа можно уменьшить, если организация была оштрафована на основании непонятного требования ИФНС.


Организации не потребуется полностью уплачивать штраф за непредставленную документацию, если в запрошенном требовании налоговые инспекторы не указали четко, какие именно документы им нужны. (Постановление АС СЗО №Ф07-2209/2020 от 12 марта 2020 г.).

Суд рассмотрел дело, в котором налоговые инспекторы в ходе выездной проверки сделали запрос документов у организации. Когда компания попыталась исполнить запрос, то оказалось, что требования налоговиков недостаточно ясны. Инспекторы указали в общих чертах, какие нужны документы. То есть накладные, акты, договоры. Организация направила ряд документов, однако налоговики все равно применили по отношению к ней штрафные санкции в размере 118,2 тыс. рублей.

Для оспаривания решения налоговых инспекторов организация подала заявление в суд. Компания указала, что требование было непонятным, налоговики не указали, какие именно документы им нужны. Частично бумаги были предоставлены, что является подтверждением намерения налогоплательщика исполнить требование. Судьи поддержали компанию, и пришли к выводу, что штраф можно уменьшить до 5000 рублей.


Налоговые споры