Извещение ликвидатора о требованиях управляющего

27.08.2020

ВС РФ отменил постановление судов нижестоящих инстанций на основании процессуальной ошибки в деле о банкротстве. Ликвидатора нужно извещать о требованиях управляющего.


Суды должны направлять извещение ликвидатору о намерении управляющего истребовать бухгалтерские документы и печать. (Определение ВС РФ №309-ЭС20-2880 от 20 июля 2020 г.).

Верховный Суд рассматривал дело, в котором управляющий подал заявление с требованием получить у ликвидатора и участников организации бухгалтерские документы, печати и штампы. Ликвидатор возражал, однако заявление управляющего было удовлетворено решениями судов трех инстанций. Ликвидатор указывал, что не был извещен о месте и времени проведения заседания. Судьи отметили, что передача документации управляющему является обязанностью ликвидатора, поэтому извещать его было необязательно.

Дело перешло на рассмотрение в ВС РФ. Высшая инстанция поддержала позицию ликвидатора. Отсутствие уведомления участника судебного процесса является грубым процессуальным нарушением. На этом основании все ранее принятые судебные акты по делу были отменены.


Ликвидация ООО

Банкротство ООО