Основания для расторжения договора

21.08.2020

Задолженность контрагента по аренде не является поводом для расторжения договора. Особенно, если он намерен приобрести помещение в собственность. (Определение ВС РФ по делу №А40-167000/2016).


Если у контрагента образуется задолженность по арендной плате, то договор аренды можно не расторгать.

Суд рассматривал дело, в котором редакция арендовала помещение, принадлежавшее департаменту Москвы. После 15 лет сотрудничества организация решила приобрести помещение в собственность, но получила отказ. Департамент не рассмотрел заявление, а подал иск в суд о взыскании задолженности по аренде и решил расторгнуть договор с контрагентом.

Суд I инстанции поддержал позицию арендатора. Судьи указали, что арендодателю нужно было рассмотреть заявление о выкупе помещения в течение 1 года. Департамент не сделал этого, что является незаконным. В результате бездействия арендодателя редакции пришлось продолжить исполнять обязательства по договору, поэтому редакция не обязана платить. При рассмотрении дела в апелляции и кассации судьи отменили решение нижестоящих судов и постановили выселить арендатора из помещения.

Дело перешло на рассмотрение в ВС РФ. Организация настаивала, что департамент более 4 лет не давал ей возможности приобрести помещение в собственность, хотя компания обладала преимущественным правом на покупку. Коллегия по экономическим спорам поддержала редакцию и направила дело на повторное рассмотрение в суд I инстанции.


Представительство в Арбитражном суде